Desde que comecei a estudar mais sobre café e, principalmente, cafés especiais, me deparei com um tipo de preparo que me deixou extremamente curioso. A espuma nas xícaras de um café turco foi o que despertou a minha curiosidade sobre como fazer essa receita, já que ela não é preparada em máquinas modernas de grandes cafeterias. Eu diria que o processo é bem artesanal.
Muitos conhecem o café turco como café tropeiro, pelo menos no sentido básico do preparo. Em ambos os casos não é necessário coar o pó do café. A ideia é ferver a água e o pó ao mesmo tempo para extrair o máximo de sabor e potência da bebida. Portanto, esteja ciente de que ao beber o café turco você permanecerá acordado por um bom tempo!
Por ser uma bebida típica da Turquia, o café turco também é preparado em um utensílio próprio: nesse caso um bule chamado Ibrik. É um produto bem fácil de encontrar no Brasil, pois a empresa Ceraflame tem uma linha completa de todos os tipos e tamanhos.
Ao pesquisar mais sobre o café, encontrei o vídeo abaixo no qual eles ensinam o passo a passo de como preparar. Eu já fiz várias vezes e todas deram certinho. Então pensei em trazer a receita traduzida e adaptada.
RECEITA DE CAFÉ TURCO
INGREDIENTES
5 colheres de chá de café especial moído super fino (consistência de farinha de trigo)
3 colheres de chá de açúcar (ou de acordo com o seu gosto)
Água quente (95ºC)
RENDIMENTO
☕☕ (2 xícaras)
MODO DE FAZER
Adicione o café e o açúcar na Ibrik. Em seguida, adicione a água quente (95ºC) até a metade do recipiente.
Misture bem a água, café e o açúcar para criar um líquido homogêneo.
Coloque mais um pouco de água quente (não deixe completamente cheio)
Leve a Ibrik ao fogo.
Você verá que o líquido começará a subir como se fosse um leite fervido. Cuidado para não deixar ir por cima e perder o café! Ibrik de cerâmica retém mais o calor, portanto, quando o café começar a subir derrame um pouco em cada xícara.
Leve novamente ao fogo e repita o processo de fervura por mais 2 vezes, echendo as xícaras cada vez que a espuma subir.
Deixe a xícara parada por 1 ou 2 minutos para o pó do café “sentar” no fundo.
Prontinho! Está feito o seu café turco! Não desanime caso você não consiga fazer de primeira. É uma técnica que requer algumas tentativas.
Boa sorte! Nos marque no instagram com a foto do seu café e compartilhe na hashtag #cafecomholdorf
